© 2019 DVV / MSB-FILMS / Leon Greiner

Neu erschienen: Leitfaden zu onlinegestützten Angeboten an Volkshochschulen

Julia Henschler: Onlinegestützte Angebote an Volkshochschulen (Titelbild: StockPhotoPro/stock.adobe.com)

Onlinebasierte oder -unterstützte Lernumgebungen sind unverzichtbarer Teil der (Weiter-)Bildungslandschaft geworden. Mediale Infrastrukturen wie Lernplattformen, Software, Apps und digitale Tools gibt es ausreichend; woran es oftmals fehlt, ist didaktisches und methodisches Hintergrundwissen. Die Fortbildung „Blended Learning Coaches“ förderte die Kompetenzen von Kursleiterinnen und Kursleitern, selbstständig onlinegestützte Lehr-Lern-Szenarien zu konzipieren, umzusetzen, didaktisch zu gestalten sowie zu evaluieren.

Der vorliegende Leitfaden wurde begleitend durch die Dozentin der Fortbildung auf Basis der Projekterfahrungen entwickelt. Die Volkshochschulen haben damit ein Planungsinstrument an der Hand, um Kurse und andere Angebote zu konzipieren, in denen digitale Medien als didaktisches Mittel eingesetzt werden sollen (z.B. Blended-Learning-Kurse, Online-Kurse, mediengestützte Kurse).

Die Broschüre kann kostenlos bestellt werden über: info@vhs-sachsen.de

Der Download ist hier möglich.