Bundesfachkonferenz Politik-Gesellschaft-Umweltbildung 2017 in Osnabrück

Podiumsdiskussion auf der Bundesfachkonferenz Politik-Gesellschaft-Umwelt

Podiumsdiskussion mit Dr. Carl-Heinrich Bösling (vhs Osnabrück), Prof. Andrea Lenschow, (Jean Monnet Centre der Universität Osnabrück), Dr. Željko Dragić (Pulse of Europe Osnabrück) und Steffen Wachter (Hessischer Volkshochschulverband)

Unter dem Motto „Solidarität lernen?!“ trafen sich vom 12. bis zum 14. November 2017 in der vhs Osnabrück über 100 Teilnehmende der Politischen Bildung aus Volkshochschulen in ganz Deutschland. Mit dabei war auch der SVV mit einem Workshop zum Thema „vhs goes green“ und Frau Claudia Knabe.

Zusammen mit Fachleuten aus Wissenschaft, Fachorganisationen, Kommunen und zivilgesellschaftlichen Bündnissen ging es um die Frage, wie Erwachsenenbildung auf Demokratiekritik, Nationalismus, Globalisierungs- und Digitalisierungsängste, religiös motivierte Gewalt und Populismus reagieren kann.

Das Programm wurde in Vorträgen, Workshops, Podiumsdiskussionen und Exkursionen zu Orten Politischer Bildung am Tagungsort Osnabrück umgesetzt und die lokalen, nationalen, internationalen und digitalen Perspektiven mit einbezogen. Mit der Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und der Präsentation erfolgreicher Bildungsangebote aus dem vhs-Alltag erfolgte der Bezug zu praktischen Umsetzung.

Immer wieder wurden auch die inhaltlichen Querverbindungen zur Friedensstadt Osnabrück mit ihren vielfältigen Institutionen und Orten Politischer Bildung hergestellt. Die vhs Osnabrück und deren Leiter Dr. Carl-Heinrich Bösling hat die Konferenz in herausragender Weise unterstützt.