Veranstaltungsreihe "Menschen und Medien" startet im Frühjahr

Steckt der Journalismus in Sachsen in einer Vertrauenskrise? Diesem Thema widmet sich die erste Veranstaltung der neuen vhs-Vortragsreihe in Sachsen.

Im Frühjahr 2019 starten die sächsischen Volkshochschulen gemeinsam mit den Sächsischen Ausbildungs- und Erprobungskanälen eine Veranstaltungsreihe unter dem Motto „Menschen und Medien".

Den Auftakt bildet die Veranstaltung "Vertrauenskrise!? - Wie Journalistinnen und Journalisten in Sachsen arbeiten" mit der DJV-Vorsitzenden und freien Rundfunkjournalistin Ine Dippmann.

Das Vertrauen der Menschen in „die Medien" hat in vergangenen Jahren besonders im Freistaat Sachsen Schaden genommen. Die Ursachen dafür sind vielschichtig: Von der immer stärkeren Verbreitung von sozialen und alternativen Medien bis hin zu einer unterstellten Eliten- und Politiknähe der etablierten Medien. Ine Dippmann erklärt, wie professionelle Journalistinnen und Journalisten heute arbeiten und ihre Quellen überprüfen. Sie diskutiert dazu aktuelle Beispiele mit dem Publikum.

Termine und Orte:

Weitere Vortragsthemen sind in Planung:

Was wollen die mit meinen Daten? – „Big Data“ unter der Lupe

Unsere Kinder, ihr Smartphone und wir – Zum Umgang mit Medien in der Familie

Was Algorithmen können und wie sie uns beeinflussen

Die Teilnahme ist kostenfrei.