Sächsische Weiterbildungsträger begrüßen Koalitionsvertrag

Dresden. Die sächsischen staatlich anerkannten Weiterbildungsträger begrüßen den am Sonntag (01.12.2019) vorgelegten Koalitionsvertrag zwischen CDU, Bündnis 90/Die Grünen und SPD. Dazu äußert sich Beate Franze, eine Sprecherin der Landesarbeitsgemeinschaft der anerkannten Träger der Weiterbildung Sachsen:

„Wir freuen uns, dass zum ersten Mal in einem sächsischen Koalitionsvertrag Weiterbildung und lebenslanges Lernen ein eigenes Kapitel eingeräumt bekommen. Besonders begrüßen wir die Novellierung des Weiterbildungsgesetzes bis 2021 und die Angleichung der Fördersätze an den Bundesdurchschnitt bis 2030. Das ist sehr erfreulich. Ist doch zu bedenken, dass in Sachsen die Weiterbildungsförderung pro Einwohner im Jahr 2018 gerade die Hälfte des Bundesdurchschnittes betrug. Es ist gut, davon wegzukommen. Wir anerkannten Träger unterstützen außerdem das Ziel des Freistaates, Veranstaltungen weiter auszubauen und sie verstärkt im ländlichen Raum anzubieten. Wir gehen davon aus, dass dabei die Trägervielfalt des Weiterbildungssystems in Sachsen bestehen bleibt und öffentliche Förderungen innerhalb der pluralen Trägerstruktur weiter gleichberechtigt zugänglich sind.“

Sprecher*in der Landesarbeitsgemeinschaft Weiterbildung

Beate Franze
Ländliche Erwachsenenbildung im Freistaat Sachsen e.V. (LEB)
Landesgeschäftsstelle
Schnorrstraße 70 • 01069 Dresden

Tel.: +49 (0) 351 4768105
E-Mail: b.franze@leb-sachsen.de
Web: www.leb-sachsen.de

Prof. Dr. Ulrich Klemm
Bergstraße 61 • 09113 Chemnitz

Tel.: +49 (0) 371 3542750
E-Mail: klemm@vhs-sachsen.de
Web: www.vhs-sachsen.de

Frank Schott
ARBEIT UND LEBEN Sachsen e.V.
Landesgeschäftsstelle

Löhrstraße 17 • 04105 Leipzig

Tel.: +49 (0) 341 710050 E-Mail: info@arbeitundleben.eu Web: www.arbeitundleben.eu