Theorie-Praxis-Verhältnis in der Erwachsenenbildung

Tagungsband zum Symposium vom 9. Mai 2014 an der Universität Leipzig in memoriam Prof. Dr. Jörg Knoll.

Veranstalter: ARBEIT UND LEBEN Sachsen e.V.,Leipziger Institut für angewandte Weiterbildungsforschung e.V. (LIWF); Sächsischer Volkshochschulverband e.V. (SVV), Universität Leipzig - Erziehungswissenschaftliche Fakultät

Claudia Bade, Ralph Egler, Ulrich Klemm, Frank Schott, Rolf Sprink (Hg.):

Erwachsenenbildung im 21. Jahrhundert zwischen Theorie und Praxis. Herausforderungen an einen Theorie-Praxis-Dialog in der Erwachsenenbildung.

EDITION LIWF - Werkstattberichte Band 2. 2015, 178 Seiten
ISBN 978-3-86281-088-8, 19,80 Euro

Zu beziehen über den Buchhandel oder beim SVV

Vor dem Hintergrund des aktuellen gesellschaftlichen Wandels wird es zunehmend wichtiger werden, dass die Einrichtungen der Erwachsenenbildung kontinuierlich Impulse und Erkenntnisse aus der Wissenschaft erhalten und es zu einem systematischen Austausch kommt. Ziel des Symposiums an der Universität Leipzig war es, aktuelle Chancen und Grenzen der Kooperation auszuloten und nach Herausforderungen eines nachhaltigen Theorie-Praxis-Dialogs in der Erwachsenenbildung zu fragen. Es geht dabei um die Abklärung von Bedarfen und um Schnittstellen zwischen Wissenschaft und Praxis in den Themenfelder: Bildungsberatung/Lernende RegionenQualitätsmanagement in der ErwachsenenbildungQualifizierung von Erwachsenenbildner-innenLehren und Lernen in der Erwachsenenbildung.  Mit diesen Arbeitsfeldern werden zentrale Dimensionen gegenwärtiger und zukünftiger Erwachsenenbildung beschrieben, die das Epizentrum von Innovationen betreffen. Das Symposium und der Tagungsband sind dem Nestor der Erwachsenenbildung in Leipzig nach der Wiedervereinigung, Prof. Dr. Jörg Knoll, gewidmet. Inhalt des Tagungsbandes:

Grußworte zum Symposium

• Claudia Bade
  • Thomas Hofsäss
  • Ulrich Klemm

Begegnungen mit Jörg Knoll - Erwachsenenbildung im 21. Jahrhundert

• Ralph Egler
  • Theo W. Länge
  • Rolf Sprink