Innovationspreis Weiterbildung für den grillMOOC

Nach der Preisverleihung war Peter Kabitzsch, pädagogischer Mitarbeiter der vhs Leipzig, für Expertengespräche gefragt. Foto: Sabine Gebert, vhs Leipzig

Die Volkshochschule Leipzig ist einer von vier Preisträgern des diesjährigen Innovationspreises Weiterbildung des Freistaates Sachsen. Die Weiterbildungseinrichtung erhielt den 1. Preis für den „grillMOOC – Ernährungsbildung online“ am 7. Oktober 2020.
Ein wichtiges Ziel dieses vhs-Angebots war das Vertrautmachen der Menschen mit den Möglichkeiten digitaler Bildung und das anhand eines stark interessierenden Themas – dem Grillen. Es gab sowohl digitale Lernbausteine auf dem Lernportal vhs.cloud als auch drei große Veranstaltungen im Hof in der Löhrstraße. Es wurden Themen wie Ökologie, Nachhaltigkeit, Gesundheit sowie ganz praktische Sachen wie Grillmethoden, -geräte und -zubehör aufgegriffen.

Der 1. Platz ist mit einem Preisgeld von 12.000 EUR dotiert, das die Volkshochschule Leipzig für den weiteren Ausbau ihrer digitalen Lernangebote nutzen will. Überreicht wurde die Auszeichnung im Görlitzer Zentrum für Jugend- und Soziokultur RABRYKA.