Inklusion an sächsischen Volkshochschulen

Am 19.Oktober 2017 fand unter der Federführung des SVV an der Volkshochschule Dresden ein Arbeitstreffen statt, auf dem erste Zwischenergebnisse der Evaluation von inklusiven Weiterbildungsangeboten an fünf sächsischen Volkshochschulen vorgestellt und diskutiert wurden. Daran nahmen die an den beteiligten Volkshochschulen (Dresden, Leipzig, Chemnitz, Landkreis Meißen, Dreiländereck) mit dem Thema Inklusion betrauten Fachbereichsleiter/innen  bzw. pädagogischen Mitarbeiter/innen, Matthias Weber und Patrick Schulze vom SVV-Vorstand, Prof. Dr. Ulrich Klemm als Geschäftsführer des SVV, Dr. Ljuba Rehsack vom Sächsischen Bildungsinstitut (SBI) und das Evaluationsteam teil.

Die Evaluation wird im Zeitraum von April 2017 bis Januar 2018 vom Institut für regionale Innovation und Sozialforschung (IRIS e. V.) durchgeführt und ist partizipativ angelegt. Ihr Ziel ist es, die bisherigen Erfahrungen bei der Implementierung inklusiver Erwachsenenbildung beispielhaft an vier sächsischen Volkshochschulen systematisch zu erheben und Handlungsempfehlungen für gelingende Inklusionsprozesse abzuleiten. Entsprechend wurden am Vormittag durch die Mitarbeiterinnen von IRIS e.V. ausgewählte Analyseergebnisse aus den Interviews mit den pädagogischen Fachkräften und der Dokumentenanalyse vorgestellt und am Nachmittag rege diskutiert und vertiefend interpretiert. Dabei standen Fragen des Inklusionsverständnisses, der Einbettung von Inklusionsprozessen in die Organisationsstrukturen und des Qualitätsmanagements der Volkshochschulen, die Zielgruppenansprache und die Kooperationsbeziehungen bzw. Netzwerkarbeit im Vordergrund des Austauschs. Die Erträge des Workshops werden in den weiteren Evaluationsprozess eingebunden, der mit einer Ergebnispräsentation auf einem Fachtag im Frühjahr 2018 enden wird.