Methodenkoffer für selbstgesteuertes Lernen

Quelle: www.methodenkoffer-sgl.de

Wie bringt man Lernende dazu, selbst Verantwortung für den eigenen Lernprozess zu übernehmen?

In der Erwachsenenbildung und Volkshochschularbeit  finden wir oftmals die Haltung vor, dass die Kursleitung ausschließlich dafür verantwortlich ist, den Teilnehmenden etwas Neues beizubringen.

Diese Haltung soll durch einen spezifischen Methodeneinsatz überwunden werden, der es den Lernenden ermöglicht, bewusste Entscheidungen für ihren Lernprozess zu treffen und dadurch Selbstlernkompetenzen zu entwickeln.

Eine Sammlung solcher geeigneter Methoden bietet der Methodenkoffer für selbstgesteuertes Lernen, der online und kostenfrei für alle Interessierten zur Verfügung steht. Entwickelt wurde die Methodensammlung für Kursleitende im Projekt „Weiterbildung selbstorganisiert“ der TU Dresden in Kooperation mit dem Leipziger Institut für angewandte Weiterbildungsforschung (LIWF), das im Programm „Innovative Ansätze zukunftsorientierter beruflicher Weiterbildung“ des BMBF und des BIBB gefördert wird.

Die Sammlung entstand im Rahmen eines Literatur-Reviews, an den sich eine gezielte Erprobung der Methoden in Kursen des Projektpartners Volkshochschule Dreiländereck anschließt. Insgesamt wurden knapp 20 Methoden gesammelt und nach einer einheitlichen Gliederung aufbereitet, die neben dem Ablauf der jeweiligen Methode auch Angaben zu den Selbststeuerungsmöglichkeiten, der Rolle der Lehrperson und nützlichen Arbeitshilfen macht. Darüber hinaus können Lehrende über eine Filterfunktion gezielt nach Methoden suchen, die zu ihren Rahmenbedingungen mit Blick auf Gruppengröße, Lernphase oder zur Verfügung stehender Zeit passen.

Einen besonderen Fokus legt die Sammlung auf die digitalen Unterstützungsmöglichkeiten der dargebotenen Methoden. Für jede Methode werden Hinweise auf digitale Werkzeuge gegeben und für einzelne verbreitete Lernwerkzeuge werden Methoden vorgeschlagen, die die Tools mit Inhalten und Interaktionen beleben.

Weitere Informationen und Beratung: